top of page

В разделе "Доклады" публикуются все мои доклады без ранжирования по темам и прочего. Быть может, кому-то они и будут интересны.

Приятного чтения!

Доклады

Первая собака космонавт. Трудная дорога в космос.

История появления собак в космосе. 19 августа 1960 года ученые и военные медики с нетерпением встречали первых космических путешественников, вернувшихся на Землю, - очаровательных собачек Белку и Стрелку, подтвердивших: путь людям к звездам открыт. Но этого радостного события не случилось бы, если бы другая собака  - Лайка – около 58 лет назад, 3 ноября 1957 года, не открыла счет космическим полетам с высокоорганизованным животным на борту. Обычная дворняжка стала первым космонавтом нашей планеты, а ее полет весь мир воспринял как триумф советской науки и техники.

Для экспериментальных запусков с целью подтверждения безопасности космических полётов предлагались мыши, крысы и собаки. Рассматривался вариант запусков и с обезьянами, но выбор пал на собак, так как они лучше поддаются дрессировке и спокойнее, чем обезьяны.

Первый отряд собак-кандидатов на полеты в космос набирали в подворотнях. Это были обычные городские бесхозные животные, жизнерадостные и добрые, озорные и серьезные. Единственное требование: собаки не должны быть крупными, не больше 6 килограммов весом и ростом не выше 35 сантиметров. Дело в том, что кабина ракеты была рассчитана на маленький вес животного. Вполне закономерен вопрос: а почему, собственно выбрали дворняг? Все просто и логично: дворовые животные поставлены в условия, когда выживают сильнейшие и наиболее сообразительные особи. Они неприхотливы, быстро привыкают к людям, хорошо поддаются дрессировке. Конечно, выбирали самых симпатичных, с умными мордочками и выразительными глазами. Так, чтобы потом было приятно смотреть на их изображения в печати.

Какими бы умными ни были дворняжки, но они, конечно же, не могли сразу научиться питаться при помощи автоматов, справлять естественные надобности и просто находиться в тесном объеме кабины ракеты. В течение месяцев их постепенно учили всем премудростям будущего полета, приучали не бояться шума работающих агрегатов. Одновременно шла работа по совершенствованию оборудования кабины и измерительной аппаратуры. Затем будущих четвероногих испытателей перевозили на полигон Капустин Яр, где завершались последние тренировки и осуществлялись запуски ракет.

Первые полеты были, как известно, не в космос, а на высоту в 101-512 километров. И вот в 1951 году первая ракета не только с научным оборудованием, но и животными стартовала на высоту 101 километр. В шутливой стихотворной истории военного НИИ об этом событии написано так:

«Предтеча биоспутника - ракета Р-2А –

Свела двух пассажиров в ней судьба.

Посланникам Земли мандат особый дан,

Собачий экипаж - в нем Дезик и Цыган».

И когда отсек с животными приземлился, к нему одним из первых подошел Королев. Все молчали, пока медики открывали аппарат, но вот звенящую тишину нарушил чей-то восторженный крик: «Живы, все живы!»

Итоги этих полетов свидетельствовали: заметных расстройств в поведении и состоянии физиологических функций у животных не было обнаружено. Обычно они спокойно лежали в скафандрах до момента достижения высоты 110 км, но начинали беспокоиться во время действия пиромеханизмов.

Подготовка к полёту. После успешного полета первого искусственного спутника Земли С.П. Королев принял решение готовить 7-суточный полет собаки на втором искусственном спутнике. Из 10 собак 3 претендовали на первый космический полёт с живым существом на борту: Альбина, Лайка и Муха. Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что она будет дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем.

В течение последнего этапа собак тренировали длительное время в макете контейнера. Когда Лайка была уже на Байконуре, её сажали на несколько часов в кабину, где она привыкала к кормушке, ношению датчиков, комбинезона, ассенизационному устройству и нахождению в замкнутом пространстве.

Утром 31 октября 1957 года началась подготовка к посадке в спутник. Лайке обработали кожу разбавленным спиртом, места выходов проводов от датчиков обработали йодом. В середине дня Лайку посадили в герметичную камеру, в час ночи её установили на ракету. Незадолго до полёта пришлось разгерметизировать камеру и дать попить воды: наблюдающему медперсоналу показалось, что собака хочет пить.

Полёт Лайки. Запуск «Спутника-2» был произведён 3 ноября 1957 года.

Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда уже Лайка оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.

Стало понятно: полет Лайки доказал возможность нахождения высокоорганизованного животного в условиях невесомости и получения информации о состоянии организма на всех этапах орбитального полета.

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

Отношение к полёту. В эксперименте с Лайкой возвращение животного не было предусмотрено, что очень удручало всех сотрудников института. Один из них, О.Г. Газенко, вспоминал: «Сам по себе запуск и получение информации - все очень здорово. Но когда понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто не может ее вернуть, потому что нет системы возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, а потом я уехал за город. Хотелось какого-то уединения».

Так же Газенко заявил: «работа с животными — источник страданий для всех нас. Мы относимся к ним, как к младенцам, которые не могут говорить. Чем больше времени проходит, тем больше я сожалею об этом. Мы не должны были этого делать. Мы не так много узнали в ходе этой миссии, чтобы оправдать этим смерть собаки».
И как же обрадовались все сотрудники института, когда через некоторое время к ним приехал Королев и поставил новую задачу: готовить животных для нового полета, но уже с возвращением на Землю.

 

Лисичка и Чайка 28 июля 1960 года был произведён запуск космического корабля нового типа «Восток 1К № 1». Собака Лисичка была любимицей Генерального конструктора С. П. Королёва, которой он перед полётом сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

 

Пресса в СССР не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение ею и одновременно переживали. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своём номере от 5 ноября 1957 года. В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки.

Только спустя неделю, с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собаки.

 

Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловеческое отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: «если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, то в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.»

            Источник: Лауринчюкас А. Третья сторона доллара. - М., 1968, стр. 27

 

«Эх, Россия! Всё впотьмах!
Пахнет псиной в небесах.
Мимо Марсов, ДнепроГЭСов,
Мачт, антенн, фабричных труб
Страшным спутником прогресса
В небе мчит собачий труп.»

А. Вознесенский
1958

 

Лайка, Белка, Стрелка и другие популярные собаки-космонавты символизировали героизм Советского Союза: простые животные положили свои жизни ради научных достижений страны. Все, начиная марками и конвертами и заканчивая детскими игрушками, сигаретными пачками и банками из-под конфет, пестрело изображениями этих пушистых икон.

Значение полёта (смерти) Лайки. Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Первыми животными, благополучно вернувшимися из орбитального космического полета, были собаки Белка и Стрелка. Примечательно, что советские учёные в те годы выбрали для космических испытаний собак, американские — обезьян-шимпанзе.

 

11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев). Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка

bottom of page